Elementos de matriz africana na prosa literária de Cidinha da Silva - Rodrigo Pallú Martins (Revista Espaço Acadêmico, 2023)
O presente trabalho trata da análise das obras “Cada tridente em seu lugar” (2007) e “Um Exu em Nova York” (2018) da autora mineira Cidinha da Silva, pautada no pensamento produzido pelos autores Luiz Rufino e Luiz Antonio Simas. Foram privilegiados aspectos correlacionados a elementos de manifestações culturais e religiosas de matriz africana e como esses se configuram nas produções abordadas. Verificou-se a possibilidade de interlocução entre ambas as produções sob o aspecto das africanidades mencionadas. Notou-se, ainda, que a autora Cidinha da Silva transita por uma multiplicidade de formas literárias (enfatizando-se o conto e a crônica) e que estas mantêm intrínseca relação com ritos de matriz africana. Por fim, evidenciou-se o aspecto contracolonial das obras.