Análise do currículo de uma Licenciatura em Pedagogia com foco nas identidades de gênero e nos direitos humanos - Bruno Gomes Pereira; Thiago Luiz Sartori (Revista Espaço Acadêmico, 2023)
Esse artigo tem o objetivo de identificar questões de identidades de gênero e direitos humanos no currículo de uma Licenciatura em Pedagogia ofertada por uma instituição de ensino superior localizada na grande São Paulo. A fundamentação teórica está alojada no campo investigativo das Políticas Públicas Curriculares em interface com a Formação de Professores, sendo esta última vertente recorrente nas discussões travadas no âmbito da referida licenciatura. A metodologia é do tipo documental, pois analisamos o Projeto Pedagógico de Curso (PPC) da Pedagogia a partir de uma abordagem qualitativa. A pesquisa revela pouca aderência curricular no que compete às questões de gênero e diversidade sexual, uma vez que as poucas disciplinas identificadas com aderência à referida temática estão previstas como optativas, o que abre a possibilidade de formação do pedagogo sem que ele, necessariamente, tenha discutido estas temáticas de maneira significativa.