Núcleos coloniais e agricultura na Amazônia Imperial: uso e ocupação da terra - Francivaldo Alves Nunes (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
Fomento a produção, reforma das técnicas agrícolas, intensificação dos sistemas produtivos e aumento da produtividade são algumas diretrizes recorrentes nos projetos de reformulação da agricultura desenvolvidos no Brasil no período Imperial. Na Amazônia a criação dos Núcleos Coloniais, na segunda metade do século XIX, constituem ações governamentais que buscam atender essas demandas. Analisar os elementos que estimulam a formação das Colônias Agrícolas e que nos ajuda a pensar a constituição de paisagens agrárias e os processos de apropriação da terra é a tarefa que nos ocupamos nesta comunicação; entendendo que, além de uma questão de consumo e produção, os Núcleos Coloniais na Amazônia se evidenciaram como espaços de experimentação de novas técnicas produtivas, melhor aproveitamento da terra, do exercício de domínio das matas, promoção do povoamento e disciplinarização dos sujeitos sociais envolvidos na construção deste espaço.