O ciberespaço como extensão do Mundo da Vida - Nilza Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
Esse artigo propõe discutir a aplicabilidade da forma como Habermas entende um discurso que promove consenso, descrito em sua Teoria da Ação Comunicativa, na realidade da internet, especialmente no fórum online, como meio de circular o discurso. A questão principal é se as intenções comunicativas aplicáveis ao diálogo real, segundo a Teoria da Ação Comunicativa, aparecem ou desaparecem pela comunicação por meio do fórum online, isto é, se é possível considerá-la como uma contribuição para a ação comunicativa ou a ação estratégica, no sentido proposto por Jürgen Habermas