Sociologia da inteligência artificial - Walter Praxedes (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
Este artigo apresenta uma discussão sociológica sobre o campo da inteligência artificial. Com o apoio de uma pesquisa de revisão bibliográfica abordamos os limites da inteligência artificial, atualmente baseada nas redes neurais de aprendizado profundo, em comparação com a inteligência humana. Discutimos a dimensão política da inteligência artificial no mundo contemporâneo, o seu uso para fins nocivos aos direitos humanos nas guerras que se travam atualmente, na vigilância, espionagem e manipulação do comportamento humano para fins políticos, comerciais e de controle social. O objetivo deste trabalho é demonstrar como a crítica sociológica à inteligência artificial pode se constituir em um recurso fundamental para que os seres humanos não percam o controle sobre o desenvolvimento dessa tecnologia.