As quatro cabeças da matriz colonial do poder e seus nós histórico-estruturais heterogêneos - Fábio Cardoso Lopes (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
O escopo do sucinto ensaio teórico é traçar um paralelo ao formato de vida contemporâneo violento e brutal imerso no capitalismo neoliberal como consequência e atualização nas práticas cotidianas de novas configurações da Matriz Colonial do Poder (MCP) e seus nós histórico-estruturais heterogêneos. Esses nós são pensados aqui como um eixo estrutural, transversal e gerador/reprodutor de violências e brutalidades. Para tanto, estamos amparados nas leituras críticas e reflexivas de autores do coletivo modernidade/colonialidade estabelecendo diálogos e intersecções com outros pensadores do contemporâneo que problematizam os efeitos da colonialidade na vida hodierna. A partir dessa temática central propomos refletir a problemática da violência e brutalidade no contexto contemporâneo como uma nova roupagem das estratégias da MCP, articulada em seus nós através do domínio econômico, autoritarismo, controle do gênero/sexualidade e do conhecimento/subjetividade.