Espaço, poder e sexualidade: - Lívia Barbosa Pacheco Souza; Manuel Mfinda Pedro Marques (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
A seção temática é composta por artigos que exploram a relação entre poder e espaço em relação ao gênero e à sexualidade, observando processos de transgressão, subversão ou expansão de práticas e narrativas espaciais normativas. Usando uma estrutura teórica que extrai poder e espaço dentro de um contexto mais específico da literatura feminista e queer, os artigos exploram a possibilidade de transgredir, subverter ou expandir normas nos interstícios das fronteiras espaciais além dos binarismos e hierarquias tradicionais. Coletivamente, os artigos pedem um foco teórico e metodológico contínuo sobre a importância de olhar para os locais cotidianos de luta e resistência nas fendas, as zonas liminares do espaço.