Qual a cor dos olhos de minha mãe? - Sabrina Thais Dias da Silva; Flavia Fernandes de Carvalhaes (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
No cenário da psicologia, o debate interseccional sobre corpo, raça e gênero ainda se apresenta tímido. Logo, esta pesquisa qualitativa tem o objetivo de problematizar a política da subjetividade, considerando as trajetórias de vida de mulheres negras analisando, mais especificamente, o conto Olhos d´água de Conceição Evaristo. Como percursos metodológico, se respalda na perspectiva da Escrevivência formulada pela pesquisadora e literata Conceição Evaristo, bem como no debate com autoras de referência epistemologicas cunhadas nos campos dos feminismos negros. O texto está dividido em quatro momentos. Inicialmente, debate-se sobre a noção de corpo que subsidia essa investigação. Em seguida, analisa-se condições psicossociais presentes nas trajetórias de mulheres negras brasileiras. Na continuidade, problematiza-se o modo de ficcionalizar outras perspectivas de corpo e vida para além das demarcações identitárias. E por fim, afirma-se a literatura como modo de resistência a partir da invenção e ficcionalização de mundos outros.