O Programa Bolsa Família: lições da experiência alemã - Clóvis Roberto Zimmermann; Marina da Cruz Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
Esse artigo tece uma comparação do Bolsa Família com a experiência internacional, argumentando que os programas de transferência de renda brasileiros jamais podem ser visto como “barbaridade”, e de forma alguma “assombram o Brasil”, assim como também não contribuem para manter e tornar operativa a “pobreza brasileira”. Conforme demonstramos no artigo, programas de transferência de renda similares ao Bolsa Família, porém mais justos e generosos, existem em muitos países da Europa, não sendo encarados como “barbaridade”. Além disso, não existe a intenção política de se extinguir tais programas, pois contribuem para reduzir a fome e diminuir consideravelmente os níveis de pobreza de um país.