Cidade, mobilidade e agenciamentos territoriais indígenas em Alagoas - Evaldo Mendes da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
Este artigo trata da análise de um conjunto de dados dos últimos censos do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) sobre coletividades indígenas no Estado de Alagoas (Brasil). Os dados dos censos demonstram que estas populações têm alcançado índices de crescimento demográfico positivo, principalmente no conjunto de pessoas que residem em áreas urbanas. A intenção deste artigo é analisar os sistemas de relações e agenciamentos que estas coletividades indígenas estabelecem com diferentes sistemas sócio espaciais enfatizando suas vivências entre os aldeamentos e as cidades. Os resultados desta pesquisa etnográfica se inserem no âmbito do projeto “Cidade, mobilidade e transformações indígenas”, vinculado ao “Grupo de Pesquisa em Etnologia Indígena” do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social (PPGAS) da Universidade Federal de Alagoas.