O Brasil no divã: - Marcelo Nascimento Dias (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
O presente artigo apresenta uma analise do racismo contra o negro no Brasil, a partir de uma visão panorâmica de sua presença desde os tempos coloniais até o século XXI e especula de que maneira a psicanalise deveria ou poderia contribuir para pensar essa questão. Para tanto, mobilizamos pensadoras/res negras/os contemporâneas/os que analisam o racismo à luz da psicanalise, a fim de entender de que forma o racismo, especialmente, brasileiro, produz sofrimento psíquico e interfere na construção de subjetividades de negros e de brancos. Com esse propósito, arregimentamos os pensamentos das/os autoras/es: Grada Kilomba (2018), Frantz Fanon (2008), Achille Mbembe (2020) e Lélia Gonzalez (1988) que se apropriam de determinadas categorias freudianas para pensar o racismo; assim como também, operamos o agenciamento desses pensamentos para a compreensão do racismo no Brasil.