Século XVI: - Fábio Cardoso Lopes (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
A imposição das estruturas de controle e administração pelas nações europeias colonizadoras teve um impacto profundo e duradouro na vida dos povos colonizados, incluindo indígenas e afrodiaspóricos. Essa dominação define os espaços e funções de cada grupo dentro das estruturas de poder autoritárias e violentas, reservando a priori certos lugares e funções a ocupantes preferenciais. A proposta deste ensaio teórico é problematizar essa lógica colonial, iniciada no século XVI, que perpetua distinções e subalternidades arraigadas na diferença colonial, agora atualizada na colonialidade. A estrutura metodológica engloba as discussões com o coletivo modernidade/colonialidade, além de outros autores e autoras que problematizam a vinculação e as ressonâncias do período da colonização, que ainda reverberam e impactam diversas vidas. Observamos que a educação colonialista moldou atores e formas de pensar que mantêm um modelo societário beneficiando uma classe específica através de privilégios e exclusões, enquanto a maioria é privada de oportunidades iguais. Esse modelo educativo hegemônico e racista está intimamente ligado aos resquícios da colonização.