A Política como luta: - Marcelo da Costa Maciel (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
O artigo tem como propósito realizar uma análise comparativa das ideias de Max Weber e de Carl Schmitt sobre a moderna democracia parlamentar, tomando como foco as reflexões de ambos sobre a situação do Estado alemão de seu tempo. A primeira parte do artigo, dedicada às ideias de Weber, apresenta a sua crítica ao funcionamento das instituições políticas alemães no início do século XX e, em seguida, procura compreender o sentido da singular combinação de parlamentarismo e cesarismo presente em sua concepção da democracia parlamentar. A segunda parte, que trata da reflexão política de Carl Schmitt, reconstrói os principais pontos de sua crítica ao sistema parlamentarista e à concepção liberal da política. Na conclusão, realiza-se uma comparação entre as ideias de Weber e Schmitt, destacando-se a ênfase de ambos no caráter agonístico do fenômeno político e identificando-se uma postura comum entre eles, que poderia ser chamada de fideísmo político.