Ascese da escuta: - Andrea Almeida Campos (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
O presente artigo tem por objetivo identificar um canto do poema épico Odisseia do poeta grego Homero (1000 a.C), mais especificamente, aquele que trata da prescrição da deusa Circe quanto ao modo de escuta do canto das sereias pelo herói Ulisses em seu périplo de retorno a Ítaca, como um exemplo de ascese através da escuta. Neste trabalho, segue-se o que foi prognosticado por Michel Foucault nos seminários por ele ministrados no Collège de France em 1982, partindo da hipótese de que a ascese através da escuta integra um processo de subjetivação. Para tanto, o estudo foi dividido em quatro seções. A primeira faz apontamentos sobre a oralidade e a escuta na cultura grega antiga, a segunda, localiza a escuta na hermenêutica do sujeito, a terceira analisa-a como modo de subjetivação e a quarta como prática do cuidado de si. Nas conclusões, confirma-se a hipótese inicial, alargando-se o seu escopo.