Muito além do líquido: modernidade, ideologia e cultura na obra de Zygmunt Bauman - Eliza Bachega Casadei (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
A partir da análise do filósofo Zygmunt Bauman a respeito do funcionamento da racionalidade moderna calcado na ambivalência, o objetivo do presente artigo é rastrear os conceitos de “ideologia” e “cultura” na obra deste autor. Para Bauman, enquanto a cultura funciona como expressão da ambivalência da modernidade, a ideologia positiva é a marca de seu desengajamento.