Paradigmas sociológicos do desenvolvimento e do subdesenvolvimento: - Daniel Hebo Júlio Barros (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
O presente artigo aborda essencialmente as teorias aplicadas à Sociologia do Desenvolvimento, no sentido de fornecer um conjunto de saberes inerentes aos paradigmas teóricos do desenvolvimento e do subdesenvolvimento, por forma a criar novas pontes analíticas que permitam a compreensão da realidade social angolana em matérias de desenvolvimento. Sabe-se que o desenvolvimento e o subdesenvolvimento são temáticas que preocupam tanto as sociedades tradicionais, quanto as sociedades modernas. Em abono da verdade, no que tange à metodologia usamos a pesquisa bibliográfica. Em gesto conclusivo, as teorias aqui estudadas apontam que a problemática do desenvolvimento sustentável de Angola é explicada por um lado por meio de vários fatores internos, como a corrupção, a bajulação, o nepotismo, as formas mecânicas de produção agrária, a partidarização das instituições públicas entre outros fatores externos, como a exploração dos recursos naturais pelas multinacionais, a dívida pública externa, etc.