A renovação Internacional da Educação Popular: - Ivonaldo Leite (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
Desde os anos 1980, a abordagem clássica da Educação Popular tem passado por profundas mudanças, desenvolvendo-se, a partir disso, a necessidade de ela ter em conta as questões emergentes da nova base material da sociedade. É nesse contexto que o Movimento de Educação Popular Fé e Alegria, fundado em 1955 na Venezuela pelo jesuíta José Maria Vélaz (no âmbito da Universidade Católica Andrés Bello), reconfigura as suas perspectivas. Este trabalho tem como objetivo apresentar um panorama do Movimento de Educação Popular Fé e Alegria, bem como das posições por ele defendidas. Nesse sentido, metodologicamente, é analisada uma amostra representativa de documentos seus. Constata-se, por exemplo, que a escola formal passou a ocupar um lugar central na atuação do Movimento e que isso tem permitido a sua expansão internacional, chegando ao continente europeu, africano e asiático.