Pensar com o corpo, falar com a mente: - Duana Eduarda Elias da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
O presente texto parte da reflexão de ser uma mulher negra na região Sul do Brasil, refletindo sobre violências históricas e cotidianas, saúde e subjetividade. Para tal, o encontro com a prática de yoga, ao mesmo tempo, com o pensamento de autoras como Lélia Gonzalez, Patricia Hill Collins e Conceição Evaristo, é articulador central para pensar essa relação. Assim, adota-se a escrevivência, valorizando  a escrita de si como ferramenta epistemológica enraizada nas vivências negras e voltada à ruptura com os paradigmas científicos coloniais. O texto afirma que o corpo de mulheres negras, longe de ser espaço de dor, é lugar de reexistência, saber e transformação. Trata-se de uma contribuição crítica à reflexão sobre corpo, identidade e saberes produzidos a partir das margens.