60 anos da Revolução Chinesa - Henrique Rattner (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
“Revoluções são as locomotivas da História” afirma Leon Trotski no prefácio de sua autobiografia intitulada “Minha Vida”. São transformações  radicais  do sistema político de uma sociedade, freqüentemente violentas, implicando também em mudanças radicais da economia e das relações sociais e culturais. Geralmente, são precedidas por um levante armado de uma classe social,  que se sente oprimida e explorada pelos donos do poder.