O Muro, dois Estados, dois Mundos - Luis Edmundo de Souza Moraes (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
O  artigo trata do problema das fronteiras sociais e políticas na Berlim do pós-II Guerra Mundial relacionadas à divisão da cidade em zonas de ocupação e, posteriormente, à construção do Muro. Ele reflete sobre o fato de que o muro, que dividiu uma cidade de forma artificial, produziu divisões e diferenças concretas pela ação do tempo, criando descontinuidades onde haviam continuidades. O artigo ainda aponta para uma forma de pensar o encontro não planejado entre as duas partes da cidade naquilo que foi chamada de reunificação.