Notas sobre a liberdade e a tirania da maioria em Stuart Mill - Antonio Ozaí da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
O liberalismo é uma doutrina política que, em suas origens, tem como alicerce vários autores clássicos do pensamento político: Locke, Montesquieu, Kant, Adam Smith, Humboldt, Benjamin Constant, Alexis de Tocqueville, Stuart Mil e outros. Portanto, a exemplo do socialismo, cabe perfeitamente a pergunta: Qual liberalismo? Como o(s) marxismo(s), o pensamento liberal não é homogêneo. Da mesma forma, o conceito de liberdade no pensamento liberal tem mais de uma conotação, como também a sua crítica. Estes apontamentos se limitam a expor o pensamento político de John Stuart Mill, mais precisamente sobre a sua argumentação em defesa da liberdade individual e a crítica à tirania da maioria no ensaio “Sobre a Liberdade” (MILL, 1991).