A função da figura do “pícaro” ou "trapaceiro" em alguns filmes nacionais - Eva Paulino Bueno (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
Esta discussão se concentra em uma figura masculina que aparece com bastante freqüência no cinema e na literatura nacional. Esta figura seria o “trapaceiro,” aquele que, de tramóia em tramóia, de mentira em mentira, acaba conseguindo o que quer. Traçando suas origens desde uma raiz européia e literária, a discussão toma como exemplo alguns filmes feitos desde os anos 60 no Brasil a discussão procura refletir nos usos que têm sido feitos desta figura pícara, nosso herói cultural.