Pesquisa etnográfica com jovens e crianças na cidade do Recanto das Emas – DF - Antonádia Borges (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
Este artigo versa sobre um processo coletivo de pesquisa etnográfica que conta com jovens, moradores da cidade do Recanto das Emas-DF,  na equipe de investigação. Tal experiência coloca a antropologia que fazemos diante de férteis questões. Temos o desafio à perspectiva genética que busca conexões causais para explicar os indivíduos, como se esses estivessem presos em uma cadeia incontornável, aonde as novas gerações são tão somente o devir das anteriores. Por outro lado, presenciamos os limites da discursividade oral na produção da tessitura biográfica dos sujeitos, atentos e envolvidos com outras formas de expressão de si mesmos que não se restringem à palavra falada. Esses dois eixos de questionamento constituem a base para uma exploração de situações etnográficas aonde a antropologia da vida local mostra seus limites e seus alcances.