A VITICULTURA EM MARIALVA-PR – A UTILIZAÇÃO DE MÃO DE OBRA FAMILIAR NA CADEIA DE PRODUÇÃO DA UVA
Resumo
Apesar da importância que a agricultura familiar desempenha na agricultura brasileira, a mesma sofre uma grande pressão devido ao processo de modernização da agricultura. O Município de Marialva, localizado no Norte do Paraná, é um espaço diferenciado dentro deste contexto, pois neste município é significativo o número de trabalhadores rurais envolvidos com a agricultura familiar. Este artigo busca analisar a relação entre a viticultura, atividade predominante no município, e o grande contingente de trabalhadores familiares existentes em Marialva. Para verificar a relação entre o trabalho familiar e a viticultura, foram levantados dados quantitativos relacionados a essa atividade em diferentes órgãos públicos e dados qualitativos junto aos viticultores. De acordo com os dados analisados, na cultura da uva a mão de obra configura-se como o principal fator de produção, porque a videira necessita de cuidados diários, sendo que todo e qualquer trabalho nela é manual. Os dados também revelaram que a mão de obra empregada na viticultura marialvense é a familiar, e foi este o grande fator responsável pela qualidade na produção da fruta. Desta forma, o grande número de trabalhadores familiares existentes no espaço rural do Município de Marialva está diretamente envolvido com o cultivo da uva.