(untitled) (Imagens da Educação, 2017)
Este texto apresenta parte de pesquisa concluída em 2014, que tomou documentos curriculares como objetos e, ao mesmo tempo, como fontes para análises sobre a justiça curricular, delineada na relação entre o currículo, a educação, a justiça e a desigualdade. O desenho metodológico desta investigação ancorou-se nas técnicas do estudo comparado documental, para o qual foram eleitos documentos curriculares locais produzidos por duas redes de ensino, uma estadual, a de Mato Grosso do Sul, e uma municipal, a de Campo Grande, MS. Os documentos curriculares locais, analisados em comparação, destacam a â€›desigualdade’ e o papel da escola na sociedade, esclarecendo que a escola é o lócus privilegiado, com condições de efetuar possíveis transformações na relação entre escola e sociedade.