(untitled) (Imagens da Educação, 2018)
EEste artigo ocupou-se do levantamento e análise da produção de pesquisa em Educação, na modalidade stricto sensu, coletada em repositórios de cinco universidades públicas paranaenses, distribuídas em todo o estado. Para isso, o nosso objetivo foi investigar as produções científicas sobre representações sociais (RS) em Educação, direcionadas Ã formação de professores da Educação Básica. De acordo com o material coletado, as pesquisas gerais sobre Educação constam nos repositórios das universidades públicas paranaenses desde 1996, entretanto, apenas a partir de 2002 encontram-se pesquisas sob a luz da Teoria das Representações Sociais (TRS). A nossa busca totalizou 32 trabalhos, sendo 24 dissertações e 8 teses. Para analisarmos o material coletado criamos categorias de análise. Os resultados apontam que os principais temas objeto de estudo constatados foram sobre a formação e as concepções de estudantes, professores e pedagogos acerca de assuntos que perpassam o contexto das escolas públicas, como: inclusão e/ou necessidades educacionais especiais; formação docente; gênero e diversidade na escola; conceitos específicos da Educação e implicações comportamentais. Chegamos Ã conclusão de que a teoria em estudo começou a se expandir de forma tímida no estado do Paraná, mas vem se acentuando, de forma geral, na temática trabalho pedagógico.