(untitled) (Imagens da Educação, 2018)
Sob influências neoliberais, as políticas educacionais têm alterado a gestão escolar e, consequentemente, modificado a formação e a atuação de docentes. Este estudo discute a centralidade do professor nas políticas educacionais difundidas pelos Organismos Multilaterais (OM). Para isso, foram analisados documentos internacionais que identificam o professor como componente primordial para a implementação eficiente das ações educacionais reformadoras, em consonância com a Agenda Globalmente Estruturada para a Educação. Aliteratura sobre o tema foi consultada para embasar a discussão. Constatou-se que o papel central do professor nas políticas educacionais o classifica,concomitantemente, como o “salvador da educação” e como entrave para a efetivação das reformas na escola.