(untitled) (Imagens da Educação, 2018)
Desde o século XIX os manuais de ensino de Química indicados para a educação secundária no Brasil contêm imagens de objetos. Nesse artigo são apresentados os resultados de uma pesquisa que tem por objetivo responder Ã seguinte pergunta: quais foram as ocorrências e os usos das imagens de objetos nos manuais de ensino de Química entre os anos cinquenta do século XIX e os anos sessenta do século XX? Para a análise das imagens utilizou-se a pesquisa quantitativa para verificar a ocorrência de cada modelo de objeto nos manuais de ensino e a pesquisa qualitativa para analisar as categorias de indicações de usos e de relações com o conteúdo. Os resultados apontam quehá uma semelhança na frequência das imagens nos dois períodos, mas que há mudanças nos modelos de objetos que foram representados. Além disso, nos dois períodos,os objetos aparecem com a finalidade de ilustrar procedimentos e não de induzir a realização de atividades práticas.