(untitled) (Imagens da Educação, 2018)
Este artigo se propõe a descrever e analisar a evolução da consciência fonológica de crianças da educação infantil mediante intervenções que envolveram a identificação de rimas, de sílabas, de fonemas iniciais e do tamanho de palavras, entre outras atividades. Participaram deste estudo, 13 alunos de uma turma de educação infantil de uma escola da rede privada do Vale do Taquari, RS. Os dados foram coletados por meio da realização de pré e pós-testes e mediante a gravação das intervenções para posterior análise. Foram oportunizados momentos de exploração dos materiais pelas crianças, jogos, rimas, imagens e outros. Os resultados permitiram observar que, nos pós-testes, a maioria das crianças apresentou um avanço significativo com relação aos níveis de consciência fonológica. Além disso, evidenciou-se a dificuldade das crianças em relação aos sons das palavras.