(untitled) (Imagens da Educação, 2018)
Este artigo apresenta os resultados de um trabalho realizado na disciplina de Estágio curricular supervisionado nos anos iniciais do ensino fundamental, em turmas da terceira e da quarta séries do Curso de Pedagogia da Educação da Universidade Estadual de Maringá (UEM), no Campus Regional de Cianorte, no período de 2012 a 2018. O trabalho foi orientado pela seguinte questão: como desenvolver o trabalho fundamentado na Pedagogia Histórico-Crítica e na sua respectiva didática no estágio supervisionado? A partir do objetivo, propiciou-se aos acadêmicos uma prática educativa orientada por esse viés teórico-metodológico, considerando-se o estágio supervisionado um momento propício para a experiência de união entre a teoria e a prática. Nesse período do curso, o acadêmico atua nos anos inicias do ensino fundamental como estagiário, conhece o espaço escolar, planeja e ministra conteúdos de todas as áreas, envolvendo desde a alfabetização até conteúdos como a geometria. A execução dos planos de aula de acordo com a Didática para a Pedagogia Histórico-Crítica indicou que um ensino organizado nessa perspectiva é viável e profícuo tanto para o professor em processo de formação como para os alunos dos anos iniciais do ensino fundamental.