(untitled) (Imagens da Educação, 2021)
O Estado, na visão de Agamben, atualmente é considerado um órgão sistematizado e estruturado em um arcabouço de poder biopolítico, respondendo Ã s nuances do mercado capitalizado, no qual se preconiza a instrumentalidade de um padrão de conhecimento competitivo e utilitário. Nesse sentido, deslocado da imprescindível relação com a formação cultural de cada nação e suas nuances sociais originárias. As humanidades podem contribuir com esse debate, perguntando pelas finalidades e horizontes que se pretende atingir com essa luta.Se este é um modelo único e intransponível de avaliação, ou se é possível pensar outras metas para evitar a barbárie social e competitiva entre pesquisadores, programas de pós-graduação e universidades? Além disso, qual significado das pesquisas e ideias imersas nesse contexto, sobre quem realmente vence no sistema avaliativo-econômico e o preço para os que se adaptam aos seus interesses. A partir da ideia de formação cultural e da reflexão sobre a relação de reconhecimento do outro a liberdade acadêmica pode buscar significado na relação crítico-social e colaborativa. Nesse contexto, busca suas relações e verdades e não a determinação reificada nas relações de exercício profissional e produção do conhecimento.