(untitled) (Imagens da Educação, 2021)
O presente artigo tem por escopo refletir sobre o papel público da educação desempenhado pela universidade contemporânea, defendendo a posição de que esta possui uma função vital para a manutenção de um projeto democrático. Trata-se de um estudo qualitativo, de cunho teórico-bibliográfico, ancorado no método dedutivo-analítico. Tem amparo teórico em autores como Leite et all (2008), Dalbosco (2010; 2015), Chauí (2003), Honneth (2013), Laval (2019), Santos (2005; 2006), Stederoth (2016; 2019) dentre outros. O artigo está estruturado da seguinte forma: inicialmente, realiza-se uma exposição do papel das instituições do Ensino Superior no atual cenário; em seguida, apresenta-se uma crítica ao modelo neoliberal de universidade; por fim, defende-se a posição de que a universidade é imprescindível para a permanência de uma sociedade democrática.