(untitled) (Imagens da Educação, 2022)
Neste estudo realizamos um exame comparativo de programas oficiais e não oficiais de Sociologia com o objetivo de colaborar para a compreensão do que era ensinado nesta disciplina entre 1920 e 1930. Para isso, confrontamos os programas formais de Sociologia (1926; 1929) e as notas de aulas de Sociologia que teriam sido ministradas por Delgado de Carvalho no Colégio Pedro II e organizadas em obras bibliográficas (1930; 1931). O método adotado é a análise documental e de conteúdo, caracterizando-se como um estudo de manualística. Observou-se que o ensino de Sociologia prescrito sofria rápidas mudanças nos conteúdos, sendo a preocupação por adequar aos avanços da ciência Sociologia e tornar o ensino de Sociologia mais atraente ao(Ã ) estudante, um dos fatores de tais mudanças. Olhar para as proposições formais oficiais em confronto com as “notas de aula” revelou-se metodologicamente promissor no estudo da História do ensino de Sociologia. O currículo, mesmo o prescrito, mostra-se vivo, fato observado, por exemplo, na prática de Delgado de Carvalho em distanciar-se, em alguma medida, do currículo formal que ele mesmo havia produzido pouco tempo antes.