(untitled) (Imagens da Educação, 2023)
De que forma a igualdade de oportunidades se torna um mecanismo para perpetuar as desigualdades escolares? Não seria a ideia de igualdade de oportunidades mais ilusória do que real? Qual é a experiência e o lugar dos que estão Ã margem no sistema educacional? Ao tentar explicar os mecanismos geradores da desigualdade escolar, ao mesmo tempo em que incita o debate acerca do modo como a escola contribui para reproduzir – e não para determinar – a estrutura social com seus processos específicos e sua particular organização, Dubet quer mostrar que o espaço da escola não é neutro, muito menos justo, ou ainda, promotora de igualdade de oportunidades, mas insere um componente fundamental para entendermos o modus operandi da instituição escola hoje como signo da competitividade e, consequentemente, da violência. O objetivo do presente texto, desde as análises de François Dubet, é pensar o lugar da escola no debate acerca não só da promoção da igualdade, mas também – e principalmente – no combate Ã s desigualdades. Last but not least, a questão central que aqui queremos levantar é como garantir uma educação de qualidade para todos, em ambientes cada vez mais heterogêneos, e, mais ainda, dentro de um sistema cada vez mais enfraquecido, a saber, o nosso atual sistema educacional.