(untitled) (Imagens da Educação, 2024)
O ano de 2020 foi marcado pela pandemia da Covid-19, que colocou todos os países em situação de alerta e emergência em termos de saúde pública. Segundo a Unesco, em função deste contexto pandêmico, vários países fecharam escolas, impactando 70% da população de estudantes. Esta suspensão foi também uma realidade das escolas de educação básica e trouxe grandes desafios Ã toda comunidade escolar. Os programas desenvolvidos nas instituições, entre os quais os de formação inicial e continuada como o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Ã Docência (Pibid), foram afetados e tiveram que ser repensados visando a se adequarem Ã realidade que se impôs. Apresentamos uma pesquisa realizada no âmbito do subprojeto Pibid/Educação Física, cujo objetivo geral foi identificar, apresentar e analisar as possibilidades e os desafios durante o ensino remoto. Trata-se de uma pesquisa documental, com análise dos documentos normativos sobre o ensino remoto, publicado pelas instituições participantes do subprojeto. o subprojeto cumpriu o propósito de propiciar aos/Ã s bolsistas, em processo de formação inicial, bem como aos/Ã s professores/as supervisores/as, em formação continuada, a possibilidade de pensar a educação física escolar a partir do preceito de que o que deve orientar a prática pedagógica desse componente curricular é a cultura.