(untitled) (Imagens da Educação, 2011)
O presente artigo tem por objetivo discutir a fecundidade do método comparativo na historiografia da educação, enfatizando suas possibilidades e limites. A partir de algumas ideias e ações educativas desenvolvidas no Brasil e Argentina, entre o final do século XIX e início do século XX, bem como de alguns aspectos das ações políticas e intervenções de Rui Barbosa e Víctor Mercante no campo formativo, debatemos a hipótese da história comparativa para problematizar a educação desses dois países. À luz da historiografia brasileira e argentina e do conceito de intelectual como organizador de visões de mundo e mobilizador dos indivíduos em defesa de projetos políticos, sociais e culturais é possível afirmar que as experiências educativas brasileiras e argentinas, assim como a participação de Rui Barbosa e Víctor Mercante nos órgãos do Estado, indicam a fecundidade de estudos que utilizem o método comparativo no campo da historiografia da educação.