(untitled) (Imagens da Educação, 2011)
O artigo parte da análise do documentário Cartola (2007), de Lírio Ferreira e Hilton Lacerda. Pretendo analisar a relação de agregação que Cartola estabelecia com os participantes do universo do Samba. A análise busca oferecer possibilidades de se trabalhar com o documentário em sala de aula. O argumento central está alicerçado na ideia de autoconservação (ou autopreservação) personificada por Angenor de Oliveira, o Cartola (1908-1980). Autoconservação é pensada, aqui, no sentido da busca da manutenção e continuidade do exercício da subjetividade pretendida pelo sujeito em análise, ou seja, por Cartola. Como considerações finais, ofereço algumas pistas para o trabalho em sala de aula.