(untitled) (Imagens da Educação, 2011)
O artigo apresenta algumas considerações sobre a prática pedagógica de professoras primárias, com foco na avaliação, sob a ótica dos relatos das atividades de estágio realizadas pelas acadêmicas do curso de Pedagogia da UNICENTRO/ Paraná. O campo de estudo envolveu a trajetória de um grupo de alunas do terceiro ano do curso que, ao vivenciar na disciplina de estágio supervisionado nas séries iniciais do ensino fundamental, um confronto teórico/prático da ação pedagógica no espaço de sala de aula. O intuito foi sobrepor aos choques e conflitos enfrentados no estágio, analisando o trabalho docente observado pelas acadêmicas. Acredita-se que o enfrentamento na formação inicial sobre a atuação das professoras primárias, possibilita Ã s acadêmicas um importante elemento desencadeador de atitudes reflexivas, investigativas e processuais na graduação em questão. O material analisado foi os relatórios de estágio de cinco duplas, perfazendo um total de dez acadêmicas. Por meio da análise dos documentos, foi possível discutir alguns pontos da prática pedagógica de professoras que atuam nas séries iniciais do ensino fundamental. A análise possibilitou perceber indícios das práticas avaliativas em sala de aula pelas professoras primárias, deixando evidências das concepções que tais professoras adotaram em suas práticas. O desvelamento da ação das professoras primárias, através dos relatos de estágio das acadêmicas do curso de Pedagogia registra marcas de uma prática conservadora em relação Ã avaliação do processo de ensino-aprendizagem, e resquícios do poder que a avaliação ainda exerce na escola, mesmo entre os alunos pequenos. Essa análise pretendeu por em evidência a complexidade do trabalho docente e a responsabilidade do curso de formação ao outorgarem aos seus formandos o grau de licenciado em Pedagogia, possibilitando a condução do processo de ensino e aprendizagem dentro de uma sala de aula.