(untitled) (Imagens da Educação, 2014)
Apesar de fazer parte dos documentos oficiais, a astronomia raramente é ensinada adequadamente na educação básica. As tecnologias digitais são comumente utilizadas pelos jovens e renegadas pela maioria dos docentes. Nesse sentido, desenvolveu-se uma pesquisa com o objetivo de apontar as potencialidades da utilização de tecnologias digitais no ensino de astronomia. Ofereceu-se um curso de aperfeiçoamento em astronomia cuja meta era levar os participantes a compreenderem os fenômenos astronômicos. Seguiram-se as seguintes etapas: i) análise dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) das licenciaturas do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG); ii) análise das pré-concepções dos alunos em relação Ã astronomia e Ã s tecnologias digitais; iii) elaboração do curso; iv) aplicação da proposta de ensino. A amostra constituiu-se de 32 alunos dos cursos de Física, Matemática e Ciências Biológicas. Utilizou-se a metodologia qualiquantitativa, combinada com análise de conteúdo. Os resultados apontam que no IFNMG apenas o Curso de Licenciatura em Física contempla conteúdos de astronomia diluídos em várias disciplinas do currículo; índices baixos de conhecimentos prévios dos alunos em relação Ã astronomia; evidências de aprendizagem significativa dos conceitos relacionados Ã astronomia, bem como viabilidade da utilização de recursos envolvendo as tecnologias digitais no ensino de astronomia.