(untitled) (Imagens da Educação, 2014)
Neste texto apresentamos a história das práticas pedagógicas e da cultura escolar no Colégio Salesiano de Santa Teresa, por meio das festas, comemorações escolares e do culto cívico no período em que a escola esteve conveniada com o Estado de Mato Grosso e, posteriormente, Mato Grosso do Sul (1972-1987). Consideramos que no processo de organização e produção das festas há uma seleção interessada e não neutra que ocasiona inclusão, exclusão e legitimação de certos grupos sociais e ideias. Desse modo, concebemos as festas como um fato social, econômico e político que possibilitam um olhar histórico, a revisitação do passado, a construção de interpretações, explicações e o entendimento da escola por dentro.