Progresso, civilização e religião: múltiplas dimensões da educação em Uberabinha, MG, na Primeira República (1889-1930) - doi: 10.4025/imagenseduc.v3i3.21435 - de Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar; Carvalho, Carlos Henrique de (Imagens da Educação, 2013)
Este artigo visa resgatar a História da Educação em Uberabinha, MG, no período da Primeira República (1889 a 1930), para que, a partir dessa trajetória histórico-educacional, bem como de sua análise e interpretação, possa se promover a interligação entre o estudo regional e o nacional. A compreensão dessa dinâmica servirá de base para a comparação e análise dos fatos e discussões educacionais encontrados na documentação oficial, principalmente nas atas da Câmara Municipal, nas reportagens presentes na imprensa local e nos temas abordados pela bibliografia especializada. Dessa forma, tendo como foco a organização do ensino público em Uberabinha, procuramos esboçar um mapa da educação pública nacional, que se materializa e ganha vida nos estabelecimentos educacionais uberabinhenses e nos quais é possível detectar suas contradições, seus avanços e retrocessos, suas rupturas e continuidades. Para tal, a educação será abordada como tema geral e, como subtemas, algumas questões que lhe são correlatas no contexto sócio-político-econômico do período da pesquisa, que são o civismo/patriotismo, a idéia de ordem e progresso, além dos aspectos da religião. Assim sendo, buscamos identificar como essas questões se apresentaram na realidade brasileira e como elas influenciaram na composição do cenário educacional uberabinhense e nacional.