Roda de Conversa: uma proposta metodológica para a construção de um espaço de diálogo no Ensino Médio - Henares de Melo, Marcia Cristina; Cruz, Gilmar de Carvalho (Imagens da Educação, 2014)
A Roda de Conversa é uma possibilidade metodológica para uma comunicação dinâmica e produtiva entre alunos adolescentes e professores no ensino médio. Essa técnica apresenta-se como um rico instrumento para ser utilizado como prática metodológica de aproximação entre os sujeitos no cotidiano pedagógico. As discussões nas Rodas de Conversa foram pautadas nas percepções de professores e alunos sobre a adolescência e sua influência nas relações entre esses sujeitos. A análise dos dados revelou algumas dificuldades interacionais ligadas à condição de adolescente que, interpretada como condição de rebeldia, desinteresse e irresponsabilidade por alguns participantes da pesquisa, origina o distanciamento entre professor e aluno, impedindo um diálogo mais direto e efetivo no cotidiano da sala de aula. À luz de considerações de autores como Gatti, Iervolino e Pelicioni sobre Grupo Focal foram feitas as adaptações para a Roda de Conversa, que, mesmo realizada com grupos distintos de professor e de alunos, se mostrou um instrumento eficaz para o estabelecimento de um espaço de diálogo e interação.