Desafios da profissão docente na contemporaneidade ou em busca da formação autônoma - Martins Neto, Irando Alves; Souza, Renata Junqueira de (Imagens da Educação, 2014)
O objetivo deste trabalho é debater, com base na Filosofia, os desafios da profissão docente na atualidade, no que concerne à necessidade da formação de estudantes críticos. Para tanto, apresentam-se algumas características do sujeito contemporâneo, bem como o conceito de crítica postulado por Foucault. Por fim, discute-se sobre a possibilidade, ou não, de pensar em uma formação em que os educandos possam, de fato, legitimar verdades por meio da relação saber-poder.