Ética e cultura dialogal: o valor da transitividade crítica-reflexiva em educação - Alves, Marcos Alexandre; Ghiggi, Gomercindo (Imagens da Educação, 2014)
Baseando-se em escritos de Paulo Freire, o texto apresenta uma reflexão sobre o fato de não haver educação eticamente isenta e ideologicamente neutra, consequentemente, no processo de formação de um indivíduo não é possível dissociar a questão educacional dos atributos éticos. O texto trata, ainda, da correlação entre ética, política e educação, refletindo sobre a natureza e a função do ato educativo, tendo em vista as implicações e os resultados do processo pedagógico. Defende que cabe ao educador explorar temas que motivem e tenham proximidade com as condições existenciais do educando, instigar a mentalidade da pesquisa e da busca autônoma do saber, motivar o diálogo e a escuta e, sobretudo, assumir a responsabilidade ética com o desenvolvimento de uma cultura esclarecida.