O sentido profissional e simbólico do trabalho docente - Moura, Lisandro Lucas de Lima; Peres, Lúcia Maria Vaz (Imagens da Educação, 2016)
Diante da complexidade da tarefa docente, que faz com que professores e professoras passem a executar papéis distanciados do ensino, busco neste ensaio refletir sobre questões urgentes de maneira provocativa: qual o sentido primordial do trabalho docente? Desse modo, situo o ofício do(a) professor(a) a partir de uma dupla perspectiva: profissional/intelectual e simbólica/vocacional. Na primeira parte, apresento o cenário tecnocrático do trabalho docente, passando pelo sentido profissional e intelectual para, posteriormente, apresentar a perspectiva simbólica (do homo symbolicus), na qual o docente transcende as relações manifestas e objetivas do seu trabalho para atingir uma característica mítica fundada no papel primordial do mestre, cuja matéria-prima está associada ao trabalho artesanal e criativo.