Análise das concepções astronômicas apresentadas por alunos do Instituto Federal de São Paulo - Campus Cubatão - Moraes, Ataliba Capasso; Voelzke, Marcos Rincon; Macêdo, Josué Antunes de (Imagens da Educação, 2016)
Resumo Este artigo relata os resultados de uma pesquisa de conhecimento em astronomia, realizada entre os alunos do Curso Superior de Tecnologia em Automação Industrial do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Cubatão. Para verificar o nível de conhecimento prévio dos alunos, aplicou-se um questionário com vinte e cinco perguntas de conhecimento básico. Na primeira etapa, verificou-se o aprendizado ineficiente obtido no ensino fundamental e médio destes alunos. Corrigindo-se esta falha grave, ministrou-se, externo ao conteúdo programático, um curso básico em astronomia, contendo aulas presenciais, palestras e filmes. Analisadas as respostas desta segunda etapa, comprova-se que os alunos obtiveram uma melhora significativa no aprendizado.