METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO NA UNIVERSIDADE: UMA EXPERIÊNCIA NA DISCIPLINA DE ECONOMIA BRASILEIRA - Henz, Fernanda; Martins, Silvana Neumann; Wiebusch Sindelar, Fernanda Cristina (Imagens da Educação, 2019)
Este trabalho retrata os caminhos percorridos pelos cursos do Centro de Gestão Organizacional (CGO) da UNIVATES, localizado no Vale do Taquari/RS/Brasil, para inserir práticas pedagógicas inovadoras, norteadas por metodologias ativas de ensino no seu currículo. A fim de verificar o impacto dessas práticas no contexto da sala de aula universitária, este artigo analisa as percepções dos acadêmicos matriculados na disciplina de Economia Brasileira, no semestre 2015/A, sobre sua aprendizagem mediante o método ativo. A pesquisa aproxima-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa. Como resultados, verificou-se que o uso do método ativo de ensino, repercutiu favoravelmente na aprendizagem dos acadêmicos, desenvolvendo sua criticidade, a aprendizagem coletiva, o espírito investigativo e motivando-os na construção do próprio saber. A pesquisa também sinalizou a necessidade de todas as áreas do conhecimento, dentre elas a área da gestão, preocupar-se com um ensino que promova uma aprendizagem significativa.