O QUE FAZER COM O QUE EMERGE DAS CRIANÇAS? PLANEJANDO COM AS CRIANÇAS DO PRIMEIRO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Costa Schneider, Mariângela; Abreu, Luciane; Silva da Silva, Jacqueline; Martins, Silvana Neumann (Imagens da Educação, 2017)
O presente artigo aborda a relação entre o que emerge das crianças e o planejamento de uma professora de 1º ano do ensino fundamental. Este estudo é parte de uma pesquisa intitulada Mestrados para a formação de docentes: um lócus de (re)construção e de aprendizagem, desenvolvida em uma instituição de ensino superior com sede em Lajeado, RS, Brasil. A pesquisa teve o objetivo de investigar, a partir do trabalho de uma professora do 1° ano do ensino fundamental, diferentes formas de ensino e de organização do planejamento, levando em consideração o que emerge das crianças. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, aproximando-se de pressupostos da pesquisa-ação. Averiguou-se que a prática pedagógica da professora investigada proporciona um encontro da pedagogia da escuta com uma relação pedagógica de planejamento que busca promover uma ampliação de repertórios infantis, bem como a formação cultural das crianças desde seus primeiros contatos com o universo da escola.