O ensino médico baseado em problemas: uma experiência construtivista - Caron, Carlos Roberto; Bolsanello, Maria Augusta (Imagens da Educação, 2017)
Esta pesquisa investiga e analisa as concepções de alunos de um curso de medicina sobre sua aprendizagem na disciplina de semiologia médica na qual é adotada uma adaptação do método de Aprendizado Baseado em Problemas (ABP), em uma perspectiva construtivista piagetiana. A investigação ocorreu por meio de questionário aplicado a 44 alunos desta disciplina. Após análise qualitativa dos dados, conclui-se propondo que o ensino em pequenos grupos seja estendido para outras disciplinas do curso médico tend o em vista seu papel facilitador da aprendizagem. Sugere-se a necessidade de formação teórica sólida de professores nesta abordagem de ensino, numa perspectiva do construtivismo piagetiano. Infere-se, pelos dados obtidos, que o método adaptado da ABP pode ser utilizado com notável sucesso mesmo em ambientes em que predominam métodos tradicionais de ensino.