UMA PROPOSTA EXPERIMENTAL PARA INVESTIGAR O PROCESSO DE OSMOSE EM AULAS DE QUÍMICA - Arrigo, Viviane; Anjos, Luiz Carlos Giachello dos; Assai, Natany Dayani de Souza; Lorencini Júnior, Álvaro (Imagens da Educação, 2017)
Devido às dificuldades de aprendizagem apresentadas pelos alunos acerca do processo de osmose e ao modo como os professores o abordam, o objetivo desta investigação residiu em identificar as potencialidades de uma atividade experimental de natureza investigativa para oportunizar a construção de conhecimento acerca do processo de osmose. Os dados analisados consistem em respostas fornecidas por alunos de um curso Técnico em Química a situações-problema disponibilizadas antes e após a realização da atividade. Para a interpretação dos resultados obtidos, pautamo-nos nos procedimentos analíticos da Análise de Conteúdo. A análise das respostas fornecidas anteriormente à realização da atividade possibilitou a identificação das ideias/concepções prévias dos alunos em relação ao fenômeno investigado. Elas indicaram um desconhecimento do processo de osmose e a necessidade de se promover uma ressignificação conceitual por parte dos alunos. Já as respostas fornecidas após a realização da atividade apresentaram uma maior proximidade com a resposta cientificamente correta, o que nos leva a interpretar que houve uma evolução no perfil conceitual dos alunos. Consideramos que a atividade desenvolvida valorizou o pensamento dos alunos, tornando-os agentes do próprio aprendizado à medida que elaboravam hipóteses e buscavam soluções para os problemas investigados.